Fisch/Meeresfrüchte

Es versteht sich von selbst, dass man in Irland gut Fisch und Meeresfrüchte essen kann - frischer geht’s nicht! Hier ein kleines Lexikon der wichtigsten Arten, denen man im Restaurant begegnet.

blue mussel (rope mussel) – Miesmuschel (Mytilus edulis)

cod – Kabeljau, Dorsch (Dorsche; Gadus morhua)

common sole – Seezunge (Zungen; Solea solea)

haddock – Schellfisch (Dorsche; Melanogrammus aeglefinus)

hake – Seehecht, Hechtdorsch (Seehechte; Merluccius merluccius)

herring - Hering

lemon sole – Rotzunge, Limande (Schollen; Microstomus kitt)

lobster – Hummer

mackarel – Makrele

plaice – Scholle, Goldbutt (Schollen; Pleuronectes platessa)

pollock/pollack – Pollack, Steinköhler (eng mit Seelachs verwandt); (Dorsche; Pollachius pollachius)

prawns – Riesengarnelen, Gambas

salmon – Lachs

scallop – Jakobsmuschel

sea bass – Wolfsbarsch, Seebarsch (Wolfsbarsche; Dicentrarchus labrax)

shrimp – (kleine) Garnelen

sole – siehe common sole

turbot – Steinbutt (Steinbutte; Psetta maxima)

whiting – Wittling, Merlan (Dorsche; Merlangius merlangus)

 

Viele Infos zur irischen Fischerei finden sich auf den Seiten des Irish Sea Fisheries Board